• Размер:

  • А
  • А
  • А
  • цвет:

  • изображение:

  • ВКЛ
  • ВЫКЛ
^ Наверх
 
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан

1280х158-рус.png.png.png
09.08.2021

О молоке и молочных продуктах в рационе питания

О молоке и молочных продуктах в рационе питания

            Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).

            В одной чашке молока содержится:

            8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;

            8 г жира;

            13 г углеводов;

            146 калорий;

            кальций - 276 мг (28% дневной нормы);

            витамин Д - 24% дневной нормы;

            витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;

            витамин В12 - 18% дневной нормы;

            калий - 10% дневной нормы;

            фосфор - 22% дневной нормы;

            витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

            Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь - острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.

            В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:

            - покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;

            - не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

            - соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

            - сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

            - предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

            При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.

            Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

            Рекомендации по употреблению молока:

            Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.

            Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

            Будьте здоровы!



Деятельность


Организации





.