• Размер:

  • А
  • А
  • А
  • цвет:

  • изображение:

  • ВКЛ
  • ВЫКЛ
^ Наверх
 
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан
Официальный сайт муниципального района республики Башкортостан

1280х158-рус.png.png.png
02.04.2024

Доверие людей – один из самых важных показателей эффективности и открытости работы органов государственной и муниципальной власти

1 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа. Его провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. На повестке дня – повышение уровня доверия к органам власти и местного самоуправления в регионах округа.

В заседании также участвовали председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, высшие должностные лица регионов ПФО, представители Федерального Собрания России, окружных структур федеральных органов власти, научных и общественных организаций, законодательных органов.

***

Открывая заседание Совета, полномочный представитель Президента России в ПФО отметил, что повышение уровня доверия людей к органам власти и общественным институтам – ключевой фактор сохранения общественно-политической стабильности и поступательного развития страны. Игорь Комаров рассказал о работе, которую организовали в округе в этом направлении с учётом задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Одним из её результатов стало активное вовлечение людей в оценку качества государственных и муниципальных услуг, участие жителей в управлении территориями на местном уровне с помощью механизма инициативного бюджетирования.

Игорь Комаров подчеркнул, что с учётом внутриполитической ситуации – подготовки к выборам Президента страны и продолжающейся СВО – региональной власти необходимо уделить особое внимание эффективной коммуникации с жителями, включению их в процесс принятия решений, более активному использованию механизмов обратной связи, в том числе за счет привлечения Центров управления регионами.

– В ПФО одними из первых в России заработали различные сервисы обратной связи, которые сегодня трансформировались в крупные федеральные платформы. Главы регионов активно используют социальные сети, и наш округ здесь также находится на ведущих позициях в стране, – отметил полномочный представитель Президента России в ПФО. – С развитием информационных технологий каналов коммуникаций становится всё больше, их влияние растёт. Эти информационные ресурсы надо активно использовать для конструктивного диалога и партнёрства власти и общества, особенно на уровне муниципалитетов, и в целом для укрепления гражданской солидарности и противостояния деструктивным силам в условиях СВО.

***

В ходе заседания Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал об основных подходах в организации работы по повышению доверия к органам власти и лучших практиках регионов ПФО в этой части.

– Доверие людей – один из самых важных показателей эффективности и открытости работы органов государственной и муниципальной власти. Это также ключевой индикатор социального самочувствия. Только опираясь на доверие и поддержку общества, можно достойно отвечать на сложные вызовы, решать ответственные задачи, – подчеркнул руководитель республики. – Важнейшее условие – это открытость власти. Люди должны чётко понимать, что делает власть, для чего, куда идут средства и т.д. Так, в Башкортостане в онлайн-режиме, по сути, в прямом эфире мы обсуждаем важнейшие проблемы развития республики, которые имеют отношение к жизни людей, на оперативных совещаниях Правительства региона под моим руководством с участием глав администраций муниципалитетов.

Радий Хабиров отметил, что не менее важна и коммуникация с людьми, непосредственно прямое общение руководителей всех уровней с жителями. Для укрепления доверия важно, чтобы решения, которые касаются людей, обязательно обсуждались с ними.

– Мы с коллегами-руководителями регионов проводим большие «прямые линии», пресс-конференции, встречи, приёмы граждан. Широко используем социальные сети, порталы обратной связи. Учитываем данные социологических исследований, – сказал Глава Башкортостана. – Но важно именно прямое общение, и это непростая задача. У людей годами копилось много вопросов, в том числе нерешённых, которые их раздражают, не дают комфортно жить. Поэтому разговор часто носит острый характер. Но задача власти – спокойно, предметно, именно предметно ответить на вопросы жителей.

Глава республики подчеркнул, что большое значение имеет и состояние институтов гражданского общества.

– Именно они формируют общественный климат, являются тем транзитом, через который мы можем довести до людей наши инициативы. Но для того, чтобы эти институты были зрелыми, требуется серьёзная организационная и финансовая поддержка. Например, объём грантов Главы Башкортостана на развитие институтов гражданского общества из республиканского бюджета составил за последние четыре года 700 млн рублей. Это один из самых высоких показателей среди регионов России, – сказал Радий Хабиров. – Башкортостан ежегодно входит в первую пятерку участников конкурса президентских грантов. За последние 10 лет 935 проектов НКО республики получили поддержку на общую сумму более 1 млрд рублей.

Руководитель региона также считает, что важна и сама личность руководителя, его поведение, слова и поступки, особенно в условиях огромного запроса общества на социальную справедливость.

– Кадровая политика сегодня должна быть выстроена так, чтобы на руководящие должности приходили люди с высокими не только деловыми, но и человеческими качествами. Которые умеют держать слово, нести ответственность за порученное дело, – подчеркнул Радий Хабиров. – Всё вышеперечисленное не будет работать, если мы будем обманывать людей, вводить их в заблуждение, не выполнять данных обещаний. Я сам неоднократно встречал случаи, когда людям по 10-15 лет обещали что-то и не выполняли. По мне лично, когда общаешься с людьми и они что-то требуют, а в этот момент зачастую ресурсов нет, самое лучшее – если не готов, не обещать. Потому что обещать и не выполнить, на мой взгляд, – гораздо хуже. Поэтому главное для руководителя – это умение держать слово.

***

Участники совещания также обсудили меры поддержки участников СВО как один из факторов, влияющих на общий уровень доверия к власти.

– Нам важно быстро и эффективно решать все вопросы, которые возникают у ветеранов спецоперации и родных погибших бойцов. Поэтому фонд ведёт плотную совместную работу как с федеральными, так и с региональными органами власти, – отметила председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва. – Наше сотрудничество позволят сократить время решения многих актуальных проблем. Объединяя усилия, сегодня мы делаем всё возможное для комфортного и быстрого возвращения наших героев в мирную жизнь. Мы помогаем им развиваться и реализовать свои проекты, заниматься спортом и участвовать в патриотическом воспитании молодежи. В субъектах Приволжского федерального округа есть множество своих уникальных проектов по оказанию помощи ветеранам спецоперации. Уверена, лучшие из них необходимо масштабировать и внедрять в других регионах нашей страны. Например, в Башкортостане наш фонд совместно с Паралимпийским комитетом России при поддержке Минспорта провёл межрегиональный «Кубок Защитников Отечества», когда наши ветераны объединяются в спорте, переходя из боевого братства в спортивное. Это тоже хороший метод их социализации.

***

В ходе обсуждения внимание уделили и опыту регионов в сфере построения эффективной информационно-коммуникационной политики, действующим и перспективным форматам общественного диалога, а также механизмам обратной связи с учётом компетенций АНО «Диалог» и Центров управления регионами. Усилить работу с обращениями на местах возможно с помощью создания муниципальных центров управления (МЦУ) по аналогии с ЦУРами.

– Как подчеркнул Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию, именно муниципалитеты находятся ближе всего к жителям. Поэтому их поддержка должна быть всесторонней, особенно когда мы говорим об их коммуникации с жителями. Укрепить доверие между властью и обществом – наша ключевая задача, – сказал генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

***

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что основная задача Совета округа заключается в выработке и реализации решений, которые будут способствовать повышению взаимодействия органов власти с населением, оперативному реагированию на вопросы людей. Игорь Комаров напомнил, что все озвученные предложения войдут в протокол, который представят федеральным и региональным органам власти для реализации соответствующих мер.

В завершение заседания Игорь Комаров вручил Главе Башкортостана Радию Хабирова благодарственное письмо Президента России за вклад в реализацию Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

***

В беседе с журналистами полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилёва подробнее рассказали о вопросах, которые обсуждали во время заседания Совета ПФО.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Игорь Анатольевич, как вы оцениваете уровень доверия органам власти и как его можно повысить?

Игорь КОМАРОВ: Вопросу доверия людей к органам власти и было посвящено сегодняшнее заседание. Вчера в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что главное – это оценка людей: как они видят изменение жизни к лучшему. В этом плане доверие людей к органам власти является ключевым аспектом. Не случайно сегодня мы провели подробное обсуждение разных аспектов, потому что этот вопрос комплексный и сложный. Мы потратили достаточно много времени.

Это на самом деле показывает, что действительно интерес есть со стороны руководителей регионов. И темы, которые обсуждались, они, на мой взгляд, являются очень важными. Сложно охватить все аспекты этого вопроса. Но важно то, что сегодня обсуждали с одной стороны главные политические события, которые являются выражением доверия людей. Это проведение выборов Президента Российской Федерации  – чтобы они прошли легитимно, прозрачно, и все могли воспользоваться своим избирательным правом.

С другой стороны, обсудили вопрос в отношении особой категории людей, наиболее требующей внимания – участники СВО и члены их семей. Анна Евгеньевна Цивилёва подробно и обстоятельно осветила вопросы и те проблемы, которые связаны с этой работой. И в целом главы регионов рассказали о вопросах комплексной организации работы с людьми, изучения их проблем, организации обратной связи от людей для того, чтобы уровень доверия действительно повышался. Ведь сегодня эффективность решения комплексных задач – политических, социальных, экономических – во многом зависит от доверия людей. Поэтому я считаю, что состоялось очень хорошее обсуждение.

Главы регионов отметили, что хотели бы продолжать эту дискуссию и контакт с докладчиками для решения этих вопросов. Что касается уровня доверия в регионах ПФО, то мы видим положительную динамику основных показателей доверия к органам власти. Отрадно, что показатели в отношении федеральной власти и регионов округа выше, чем в среднем по России.

Доверие, если говорить про сферу экономики – про бизнес и про инвесторов, – во многом часто выражается в показателях инвестиций, которые вкладываются в регион, делового климата и готовности предпринимателей идти работать. Здесь показатели инвестиций по прошлому году впечатляют. Надо сказать, что они также выше, чем в среднем по России.

Поэтому результаты неплохие, но сегодня мы поняли, что есть ещё много вопросов, над которыми нужно работать для того, чтобы улучшить доверие.

КОРР.: Радий Фаритович, каким опытом и наработками на заседании Совета ПФО по теме повестки поделился Башкортостан? Как в республике выстраивается система коммуникации с жителями и укрепляется доверие к органам власти?

Радий ХАБИРОВ: Вопрос доверия одновременно и простой, и сложный. Есть несколько простых рецептов, которые нужно выдерживать в работе власти. Первое – это, конечно, открытость деятельности власти, в том числе в обсуждении и принятии решений. Это очень важно.

Важно также, чтобы при принятии решений учитывалось мнение жителей. Для этого очень важны все вопросы, которые касаются жизни жителей, непосредственно затрагивают их интересы. Решать эти вопросы необходимо с учётом мнения жителей в разных коммуникативных форматах.

Конечно, очень важно состояние гражданского общества. Это важнейший центр коммуникаций, инструмент и показатель состояния общества в каждом регионе и в целом в Российской Федерации. Поэтому гражданское общество нужно поддерживать.

Вокруг этих трёх аспектов сегодня строился разговор. Мы поделились многими практиками, которые есть в Башкортостане и других регионах Приволжского федерального округа. Собственно, Совет ПФО даёт возможность обменяться самыми лучшими практиками. По итогам сегодняшнего обсуждения будут подготовлены необходимые материалы, протоколы и решения, на основании которых мы в дальнейшем будем действовать.

КОРР: Анна Евгеньевна, фонду «Защитники Отечества» исполнилось девять месяцев. Насколько результативно удалось выстроить работу региональных филиалов фонда?

Анна ЦИВИЛЁВА: Действительно, 1 июня 2023 года мы были открыты, и сегодня нам ровно девять месяцев. Во всех без исключения субъектах Российской Федерации, включая новые территории, открыты наши филиалы, где подобран штат, где работают люди.

Кроме того, 3,5 тысячи социальных координаторов – это те специалисты, которые сидят именно в муниципалитетах, в малых городах, потому что мы понимаем, что далеко не каждый ветеран поедет в областной центр из отдалённого района, из малой деревни. А с учётом того, что среди этих ребят, много людей получивших инвалидизацию в результате ранения, нам необходимо, чтобы социальные координаторы – персональные помощники, сопровождающие семью погибшего бойца или самого ветерана, – работали проактивно, выезжая в эти семьи, к этому ветерану, где бы он ни проживал. И решали любые вопросы, начиная с оформления документов, обеспечения лекарствами, реабилитацией, техническими средствами реабилитации-протезами, лекарствами, которые даже не входят в федеральный перечень, санаторно-курортным лечением. Если требуется – паллиативной помощью, переоборудованием и переоснащением жилого помещения, если человек получил инвалидизацию, вопросами трудоустройства, привлечением в патриотическое воспитание. То есть перед фондом стоит очень широкий спектр задач.

На сегодняшний день нами получено 760 тысяч обращений. Из них большая часть – 620 тысяч – решены положительно. Поэтому фонд работает эффективно. Люди, которые подобраны в штат, очень сердечно и ответственно отрабатывают любые обращения. Среди них есть специалисты, которые сами являются ветеранами боевых действий, в том числе с инвалидизацией. Их 500 человек у нас в штате. 200 человек являются членами семей, в том числе мамами, вдовами погибших бойцов. И их как раз вовлечённость она очень глубока, они работают по своим убеждениям, желая помочь ребятам, которые сейчас возвращаются после демобилизации и социализируются в мирной жизни. Поэтому фонд работает эффективно.

КОРР.: Не могли бы вы прокомментировать вчерашнюю инициативу Президента России о начале специальной кадровой программы «Время героев»?

Анна ЦИВИЛЁВА: Это очень хорошая инициатива, мы полностью её поддерживаем. Президент отметил, что сейчас сформирована новая элита тех людей, которые делом доказали свою любовь и преданность Родине. То есть, люди, которые заинтересованы в том, чтобы страна развивалась действительно в правильном направлении.

Среди таких людей есть офицеры, есть ребята, которые демобилизованы, – с очень большим управленческим ресурсом. Поэтому, как сказал Президент России, таких людей, имеющих высшее образование, имеющие таланты управления и организации, нужно отправлять на специализированные курсы, которые проводятся для того, чтобы будущем они заняли ключевые управленческие посты в России. То есть, это и губернаторы, и представители Совета Федерации, депутаты, лидеры общественных движений. Эти люди будут вести за собой общество.

***

В этот же день Глава республики Радий Хабиров принял участие в совещании с руководителями регионов ПФО, которое провёл полномочный представитель Президента России Игорь Комаров.


Деятельность


Организации





.